Модерн Арнис  
  Главная arrow События arrow Региональные arrow 8-10 мая 2009  
8-10 мая 2009

С 8 по 10 мая 2009 года состоялись первые в России (и весьма долгожданные) сборы по Filipino Combat Systems, с участием основателя FCS  тухона Рэя Диональдо  и специального гостя мероприятия тухона Феликса Кортеса. Организаторами сборов выступили  FCS Россия в составе Региональной федерации арнис г. Екатеринбург и Клуба филиппинских боевых искусств г. Ростов-на-Дону,  а также  Евроазиатский центр модерн арнис УрГЭУ. Всего же в сборах приняло участие порядка 30 человек из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Москвы.

А теперь  небольшая характеристика…

FCS, тухон Рэй Диональдо характеризовал следующим образом: «Работа ног – это Пикити тирсия кали, работа с клинковым оружием напоминает Саек кали, а работа палкой – модерн арнис». Хочется сказать, что в FCS, включая работу палкой и ножом, существуют всего 25 направлений использования различных видов оружия. Очень важно, что в  основе лежит единый, универсальный принцип движения, что помогает освоить не только отдельно работу только с ножом, или только с палкой, но и перекладывать техники на другие виды оружия (карамбит, боло и прочее).

Тухон Феликс Кортес представил свое детище-Filipino Combatives как боевую систему, ориентированную на любое оружие и «пустые» руки  адаптированную для любой возрастной аудитории. FC  - система, которая базируется на знаниях, умениях и опыте полученных  тухоном Феликсом  в течении 30 лет занятий  Саек  Кали в школе Саек интернешенл и лично с тухоном  Крисом Саеком младшим.

Вечером 8 мая прошло открытие семинара, и участники получили общее представление о системах представленных тухоном Рэем и тухоном Феликсом. Рей Диональдо, начав семинар,  продемонстрировал технику «12 порезов за 1,5 секунды», технику вхождения в 5 счетов и показал переходы на броски, сваливания и удержания противника в партере. Феликс Кортес больше уделил времени рассказу о реакциях человека и возможном поведении  на улице во время нападения, рассмотрел работу ног (как ударную, так и технику передвижений). Вечер был трудным, эмоциональным, но всем показался скоротечным.

9 мая занятия начал Рэй Диональдо и представил 6 базовых вариантов системы Пунио мано. Мы рассмотрели  переходы  из сингл синавали  к каждой технике, тухон Рэй демонстрировал много возможных вариаций, часть из  которых успешно повторялась нами. Варианты сменялись, какие-то моменты были похожи, и начинал образовываться поток, пусть по началу рваный,  но уже перетекающий с техники на технику.

Вторую часть семинарского занятия  продолжил тухон Феликс. Занятие началось с простейших ударов и перехватов палки…! Потом движения добавлялись, и постепенно вырисовалась форма из 12 ударов, далее от нападения логично перешли к 12 движениям для  защиты и к последующим контратакам. И в форме, и в парной работе, все вновь приходило в поток со сменой ролями. В конце занятия тухон Феликс Кортес рассказывал о состоянии во время боя, о восприятии противника («противник держит палку, но он её держит для меня»). Вечер  был в самом разгаре, уставшие и довольные мы разошлись кто-то усваивать новую информацию, а кто-то принимать  участие в народных гуляниях посвящённых Дню Победы,  кто-то просто отдыхать от насыщенного дня.

Утром 10 мая Феликс Кортес продолжил заряжать нас своей взрывной  энергией и знакомить с основами FC. Базой служила всё также форма из 12 ударов, только теперь роли атакующего (или Отдающего) теперь была ещё более агрессивной и к тем 12 ударам палкой были добавлены удары руками, как свободной, так и держащей палку. Для многих практикующих арнис это стало интересным и весьма непривычным открытием. После этого Кортес продемонстрировал эту же форму, но уже с клинком поясняя различие исполнения ударов и защиты. После демонстрации плавно перешли к работе с ножом,  Кортес использовал для демонстрации ударную технику рук, а потом просто вкладывал в руку нож. Он дал пояснения о культуре обращения с ножом и продемонстрировал практическое значение тех или иных действий и важных мелочей, на которые до этого не обращалось должного внимания на тренировках.
Тухон Рэй посветил свою часть тренинга оригинальным  техникам разоружения противника с ножом и техникам  силат  в FCS! Это было что то друзья, как всегда очень быстрые, взрывные и непредсказуемые движения  и на первый взгляд необычные, но весьма эффективные технические связки! Хотелось бы отметить весьма нестандартный поход к техникам разоружений в FCS  и конечно силат Рэя Диональдо весьма отличается от всего увиденного ранее, без намека на традиции, очень эффективно и действенно, но в, то же время красиво и эффектно!

В течение еще нескольких дней представители FCS Россия и Региональной федерации арнис постигали премудрости этих двух неординарных систем филиппинских боевых искусств во время закрытой части мероприятия, в полной мере реализуя возможность, задавать вопросы, узнавать тонкости и просто общаться с Мастерами обладающими огромным опытом и знаниями в ФБИ!
            13 мая прошла аттестация! Первое аттестационное мероприятие по FCS  в России.
Итог получился следующим: 15 человек аттестовалось на 1-й уровень FCS, 10 на 2-ой уровень и Александр  Писаркин, руководитель FCS Russia был аттестован на 5-й уровень. Первый шаг был сделан успешно, Тухон Рэй был приятно удивлён  уровнем техники, продемонстрированной участниками аттестационного экзамена, и пожелал им дальнейшего роста и развития.

И вот семинар закончен. Приглашённые мастера уехали, прихватив и нашего гостеприимства, новых впечатлений, и кусочек уральского тепла.… Но расставание должно быть не долгим и посему с обоюдного согласия принято решение что в феврале 2010 года в Екатеринбурге состоится семинар по Filipino Combatives с участием тухона Феликса Кортеса, а гостем мероприятия будет тухон Рэй Диональдо. До встречи, Друзья!

Алексей  Безгачев

 

 
 
© Региональная Федерация Арнис, 2006-2010.
Все права на переведенные материалы принадлежат их авторам.
Все права на оригинальные тексты принадлежат их авторам.