Модерн Арнис  
  Главная arrow Направления arrow Модерн Арнис  
1. Введение
2. Технические аспекты
3. Сравнение техники
4. Философия
5. Основные принципы
 

Технические аспекты модерн арнис

Стойки.На начальном этапе обучения модерн арнис изучают две стойки: одна - для нападения, другая - для защиты. При стойке нападения у правши (палка в правой руке) впереди левая нога, у левши - правая, поскольку при нападении вперед выступает дальняя нога. В защитной стойке стоим прямо, с параллельной постановкой ступней и чуть согнутыми коленями, правша выдвигает вперед правую ногу, левша - левую. При защите от различных видов нападения правша выступает на полшага вперед с правой ноги, левша - с левой.

Палка. Средняя длина палки для занятий модерн арнис 70 см, она разделена на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю. За нижнюю часть палку держат, средней - ставят блок, верхней - совершают контратаки.

Свойства ударов палкой.Во время выполнения ударов не следует стискивать оружие. Захват должен быть жестким только в момент контакта с противником или с его оружием. Действуя палкой, необходимо научиться в нужный момент ослаблять или усиливать ее захват. Вращение палки - упражнение, предназначенное для расслабления запястья, а не захвата, поэтому осуществляется только запястьем.

Наиболее сокрушителен удар, нанесенный кончиком оружия, а не его центральной частью. Начальная точка вращения при нанесении удара - локоть. Поражающими точками могут быть середина или конец палки. Скорость движения конца палки выше, а его поражающая площадь меньше, поэтому удар им будет более сильным, а, значит, и предпочтительным.

Техника синавали. В этой технике работают двумя палками. Необходимость одновременного контроля за ними развивает чувство времени, реакцию, точность удара, координацию, выносливость и, если надлежащим образом тренироваться, то скорость и периферическое зрение. Синавали - прекрасный тренировочный метод для совершенствования техники как правой, так и левой руки. При тренировке синавали объясняется и отрабатывается техника удара со смещением напряжения в запястье.

Блок-контратака. При выполнении блока в правосторонней стойке делаем полшага вперед с находящейся впереди ноги для того, чтобы сократить угол атаки нападающего. Поэтому на блок приходится только часть силы удара палкой. Правша двигается с правой ноги, левша - с левой. Правую или левую ногу выдвигают вперед, чтобы при выполнении блокирующего приема не скручивать бедра и корпус.

Блок выполняем средней частью палки, поэтому, с одной стороны, не возникает опасности получить удар по рукам, а с другой - механическая сила рычага, производимая при нападении, оказывается не такой большой, как если бы мы выполняли блок верхней частью палки.

В модерн арнис после блока производят захват палки противника, чтобы контролировать его действия и лишить возможности снова атаковать. Заметим, что в классическом арнис палка представляет собой меч, а в модерн арнис палка является только палкой.

При контратаке в запястье смещается напряжение. Удар наносят верхней частью палки, так как механическая сила удара в этой области наиболее высока. Последующие контратаки могут быть выполнены нижней частью палки или колющими ударами верхней.

12 направлений ударов в модерн арнис:

1) горизонтальный удар в область головы справа налево;

2) горизонтальный удар в область головы слева направо;

3) горизонтальный удар в область локтя справа налево;

4) горизонтальный удар в область локтя слева направо;

5) колющий удар в область живота;

6) колющий удар в область сердца справа;

7) колющий удар в область груди слева;

8) удар в область колена слева;

9) удар в область колена справа;

10) колющий удар в область головы справа;

11) колющий удар в область головы слева;

12) удар в область головы сверху.

Тапи-тапи. Эта серия последовательно атакующих, блокирующих и контратакующих действий палкой, выполняемых в непрерывном движении со сменой дистанции и руки, держащей оружие.

Один из тренирующихся выполняет роль ведущего, а второй - ведомого. Ведущий своими действиями ставит определенную техническую задачу, которая по мере освоения упражнения усложняется. Второй практикующий, отрабатывая это упражнение, старается быстро и своевременно реагировать, находя наиболее целесообразный способ защиты.

Базовый вариант упражнения: ведущий наносит удар палкой по любому из 12 направлений, ведомый, выполняя блок, контратакует, но только по 1-му или 2-му направлению. Защищаясь от ударов с 1-го или 2-го направления, ведущий не может использовать эти же удары для своей контратаки.

Тапи-тапи - основное и очень важное упражнение в модерн арнис, эффективно развивающее координацию, скорость реакций, рефлексы и чувствительность.

Карэнза - это свободное выполнение различных блоков и ударов палкой, двумя палками, палкой и ножом, клинковым оружием, «пустыми руками» и произвольной техники перемещений.

Модерн дрилл (современная форма) - парное упражнение в непрерывном движении, развивает автоматизацию защитных и контратакующих действий ударов руками.

Общие вопросы.

Для проведения более эффективных контратакующих действий, если, к примеру, первый удар был блокирован или не достиг желаемого результата, нужно использовать двойную контратаку, при которой наносить второй удар, но уже с другой стороны.

Контратакующие действия с применением нижней части палки (батт) или колющих ударов верхней ее частью отрабатывают для того, чтобы быть готовым выполнять различные варианты ударов с учетом расстояния до противника.

При самозащите с использованием различных предметов необходимо принимать во внимание их технические особенности и свойства материалов, из которых они сделаны, а также учитывать, как наиболее эффективно применять их для блока или контратаки.

Выполняя упражнения по совершенствованию техники защитных и контратакующих действий одновременно с техникой передвижений, нужно точно оценивать расстояние до противника. Это позволит легко определить, будет ли необходим блок или, находясь на безопасной дистанции, можно допустить атаку противника без блокирующего движения, так как она не причинит вреда.

В классическом арнис техники передвижений и ударов выполняются более мягко и плавно, чем в модерн арнис, так как эти действия производятся с короткими мечами или мачете.


 
 
© Региональная Федерация Арнис, 2006-2010.
Все права на переведенные материалы принадлежат их авторам.
Все права на оригинальные тексты принадлежат их авторам.