Модерн Арнис  
  Главная arrow Направления arrow Модерн Арнис  
1. Введение
2. Технические аспекты
3. Сравнение техники
4. Философия
5. Основные принципы
 

Сравнение техники современного и классического стилей

Основное отличие современного от классического арнис состоит в используемом оружии нападения и соответствующих технических приемах.

Ныне нападение с мечом или тесаком не распространено так, как раньше. Поэтому в тренировочном процессе модерн арнис палка - предмет нападения - не рассматривается в качестве возможного клинкового оружия. Палка есть только палка и соответствующим образом располагается в руке. В принципе изучение техники классического арнис заключается в освоении способов ведения схватки с мечом или мачете, в модерн арнис учатся применять для самозащиты любые предметы из повседневной жизни.

Реми Пресас внес решительные изменения в технику арнис, когда стал учить своих учеников выполнять блок палкой, заменив более опасный классический блок рукой.

В классическом арнис нельзя при выполнении защитных действий взяться за меч или палку, символизирующую клинковое оружие. Руку с оружием блокируют или парируют. В модерн арнис палка, как уже говорилось, не представляет собой меча, поэтому защищающийся может производить ее захват, выполняя контратакующие действия.

В классическом арнис изучают многочисленные варианты передвижений. Общее у них то, что от нападения защищаются, уходя или уклоняясь в сторону либо назад. В модерн арнис передвигаются по прямой линии к нападающему, чтобы сократить угол атаки палкой.

В классическом арнис контратаки палкой выполняют режущими движениями, так как они представляют собой технические действия клинковым оружием. Середину меча или палки, обозначающей меч, подставляют и затем выполняют порез. Движения при этом получаются плавными и мягкими. В модерн арнис движения более жесткие, чем в классическом стиле. Контратаку выполняют как удар, верхней частью палки, куда при правильном выполнении может быть оптимально перенесена механическая сила. Если выполнить этот прием с мечом, движения превратятся в рубящие. В классическом стиле можно заменить режущие движения на бьющие, применяя, например технику абанико.


 
 
© Региональная Федерация Арнис, 2006-2010.
Все права на переведенные материалы принадлежат их авторам.
Все права на оригинальные тексты принадлежат их авторам.