Модерн Арнис  
  Главная arrow Направления arrow Модерн Арнис  
1. Введение
2. Технические аспекты
3. Сравнение техники
4. Философия
5. Основные принципы
 

Философия модерн арнис

Занимаясь модерн арнис, необходимо уяснить, что это искусство изучается и служит только для самозащиты. Другими словами, мы обучаемся искусству противостоять физическим посягательствам других людей, которые могут нанести ущерб нашему здоровью и жизни. Но технику нападения необходимо также знать, чтобы представлять, какими могут быть удары противника и что нужно делать, чтобы обезопасить себя от них. Поэтому, когда кто-то выполняет функцию нападающего и наносит удары в определенные части тела, он не столько совершенствует искусство нападения, учится наносить травмы другим, сколько помогает своему партнеру освоить тонкости техники самозащиты.

На вопрос - зачем вы изучаете это боевое искусство? - может быть много различных ответов, и, возможно, на Родине арнис вам сказали бы, что одна из причин этого - сохранение наследия предков, передавших свое искусство потомкам, и в память о предках, которых еще с 1596 г. испанские колонизаторы вынуждали изучать арнис тайно. Но более очевидная причина - желание сохранить собственную жизнь в любых сложных ситуациях.

Процесс изучения модерн арнис можно назвать системной моделью сохранения жизни и здоровья личности, органично вписывающейся в повседневную деятельность простого человека, в постоянно изменяющиеся условия. День сменяет ночь, времена года следуют одни за другими, сопровождаясь изменениями погодных условий, меняются человеческие взаимоотношения и т.д. Все эти процессы соответствуют постепенному наращиванию или уменьшению интенсивности тренировок, тщательно просчитанных по числу и нагрузке упражнений, чтобы ученик смог постоянно прилагать максимум усилий для сохранения эффективности своей обороны. Его знания и умения будут постепенно расширяться, возрастет его мастерство, а значит, уверенность в собственных силах.

Но не следует торопиться стать чемпионом, прежде необходимо понять сущность системы модерн арнис, освоить ее и когда-нибудь в будущем вам непременно достанется чемпионский пояс.

При изучении модерн арнис можно любому человеку быстро получить начальные навыки самозащиты. Однако не менее важная задача заключается в освоении этого стиля как искусства. Благодаря изучению арнис появляется возможность познакомиться с историей, традициями и культурой других народов. Тренируясь и повышая свое мастерство, ученики приобретают хорошее здоровье, а с ним - веру в успех. Со временем модерн арнис может стать и средством достижения жизненных целей.

Практика модерн арнис - это процесс коллективного взаимодействия в тренировочной группе. Командный дух и сотрудничество - основные факторы успешной работы в любой области. Истинный спортсмен должен быть преисполнен стремлением как к соперничеству, так и к кооперации. И эти два стремления не должны вступать в противоречие одно с другим. Достижение успехов в освоении модерн арнис - общая задача, которую проще решить команде единомышленников, каждый член которой, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, должен ясно представить себе, сколько нужно усилий для успеха общего дела и как важно быть преданным ему.

Настоящий спортсмен - это, прежде всего, честный и доброжелательный человек. Он не станет постоянно критиковать товарищей по команде, колебать их уверенность в своих силах, напротив, сделает все от него зависящее, чтобы помочь им стать лучше. В этом случае можно считать, что он живет в согласии со своей совестью. Человек, преданный модерн арнис, которого во всем мире принято называть арнисадор, всеми силами поддерживает членов своей тренировочной группы не только на соревнованиях, но и в повседневной жизни, уверенный в том, что его товарищи, как и он, вносят равный вклад в общее дело.

Арнисадор делает все возможное, чтобы повышать свое мастерство и мастерство других. В этом - дух и сила тренировочной группы, практикующей модерн арнис, основа для ее побед и успехов. Слившиеся воедино усилия всех членов команды творят чудеса во благо человечества. Поэтому так важно на каждом занятии воспитывать в себе чувство уважения к другому и стремление к взаимопомощи.


 
 
© Региональная Федерация Арнис, 2006-2010.
Все права на переведенные материалы принадлежат их авторам.
Все права на оригинальные тексты принадлежат их авторам.