Модерн Арнис  
  Главная arrow Направления arrow Саёк Кали  
1. Введение
2. Структура обучения
3. Принципы, стратегия, тактика
4. Методика обучения
 

Основные технические принципы, стратегии и тактика Саёк кали

Адепт Саёк кали психологически направлен на то, чтобы победить своего противника с минимальными для себя ранениями или вообще без них. Через постоянные тренировки и физический контакт со своим партнёром он развивает чувствительность на движения оппонента, инстинктивное чувство контроля за каждым движением тела, учиться мгновенно получать информацию о своём противнике, реагирующем на его атаки и соответственно выстраивать свои дальнейшие действия. Через отработку тренировочных формул ученик получает представление об основных принципах и концепциях стиля, формирующих основу для применения практических навыков.

Одним из основных принципов Саёк кали заключается в использовании целенаправленных атак для поражения жизненно важных целей на теле человека. Это позволяет быстро и эффективно определять цель для удара, а также перестраивать свои действия в зависимости от рефлексивных реакциях защищающегося.

Каждое движение может выполняться с использованием одного или двух клинков, а также без оружия в единой технической структуре без каких то существенных изменений.

В боевой системе Саёк широко используются броски ножей или других предметов в противника, чтобы определить его уровень подготовки и тренированность рефлексов. Полученная информация будет использована для выбора соответствующей тактики взаимодействия с противником и возможности манипулировать им для выполнения эффективной атаки. Этот тренировочный раздел носит название Саёк бакал.

Броски могут выполняться из любого положения и с разной дистанции. Подобная тактика не даёт возможности сопернику использовать технический принцип «вырвать жало у змеи». Самая дальняя дистанция для эффективного броска 25-35 футов. Однако на этом расстоянии нельзя быть уверенным, что оружие полетит точно в нападающего, так как это положение является для него менее опасным и благодаря развитым рефлексам он может избежать попадания.

Следующая дистанция 15-25 футов. Здесь противнику будет очень сложно увернуться от броска и есть возможность сократить разрыв с ним до того момента, как он успеет достать оружие из ножен. Ближняя дистанция 5-15 футов. На этом расстоянии противник практически не имеет шансов избежать попадания. В случае если это произошло или попытка не была достаточно эффективной, существует возможность выполнить последующий бросок.

Сократив дистанцию до нулевой отметки, практикующие Саёк кали используют известную им технику последовательных переходов или других упражнений системы. Обычно, сокращая дистанцию до противника, ученики выполняют несколько бросков, прежде чем достигнут нулевой отметки. Данная стратегия позволяет манипулировать соперником, ограничивать его возможные действия, сделать реакции предсказуемыми, раскрыть уязвимые места и провести эффективную атаку. После выполнения броска будет сразу ясно, позволяет ли уровень подготовки противника что-либо противопоставить подобному развитию боевой ситуации. Броски могут нарушать баланс соперника, тормозить его реакции и движения, не давая возможности воспользоваться своим оружием. Наблюдая за поведением человека и движениями его тела во время броска, легко определить последующую цель, если движения оппонента будут типичными, при этом первый бросок может выполняться в сторону от противника или по центральной линии. Целями являются любые части тела, но чаще всего это бёдра или ступни и естественно лицо. Различные траектории и скорость бросков разрушают структуру защиты и правильные реакции противника.

Не стоит полагаться только на скорость или силу, лучше рассчитывать на действия в процессе правильных реакций, которые обычно достигают цели, опережая рефлексивные и подготовленные реакции соперника. В противостоянии с клинковым оружием, чем вы умнее, тем большего добьётесь. Если оба противника используют техники, основанные на скорости и силе, то при одинаково развитых физических качествах каждый из них имеет шансы получить ранения. Один из принципов Саёк кали гласит, что во время боя возможный ущерб нужно снизить до минимума.

В Саёк кали существует целый ряд тактик, направленных на концентрацию внимания оппонента на оружии в ножнах. Соперник может решить, что зафиксировать или выполнить захват оружия в этом положении и затем воспользоваться им более предпочтительный вариант, так как оно представляет лишь потенциальную угрозу и гораздо проще противостоять зачехлённому клинку. За счёт этого он рассчитывает получить преимущество в схватке. В свою очередь практикующий Саёк кали должен быть готов к подобным действиям. Во время тренировочного процесса вооружённый несколькими клинками он развивает соответствующие навыки, учиться быстро, чётко и правильно реагировать на попытки завладеть оружием зачехлённом в различных положениях. При необходимости можно отбросить оружие, если противник пытается зафиксировать нож или выполняет другие атакующие действия. Когда он думает, что преимущество на его стороне клинок падает вниз, тем самым, приковывая внимание соперника к падающему оружию. Поверив в успешное разоружение, и возможно пытаясь воспользоваться упавшим ножом, он сам попадает в ловушку, так как наступает момент быстро использовать следующий клинок. Такие уловки широко применяются в бою, позволяя сбить соперника с толку, и делают его не готовым к ситуациям повторного использования оружия.

В системе ножевого боя Саёк кали разработано множество методов и способов поражения жизненно важных целей на теле человека. Такие методы называются последовательности атак по жизненно важным целям. В этом отличие Саёк кали от других систем филиппинских боевых искусств, в которых изучаются лишь различные углы, по которым наносятся удары.

Техника последовательных атак для левой руки структурирована таким образом, чтобы противостоять последовательным атакам правой рукой. Техника последовательных атак по жизненно важным целям для правой руки направлена на противодействие рефлексивным и подготовленным реакциям оппонента. Последовательность атак левой рукой позволяет взаимодействовать с правильными реакциями. Существует третий вариант последовательностей для попеременной или одновременной работы двумя руками.

Обычно если в правой руке находится нож, то левая рука контролирует, останавливает удары и выполняет захваты. Во многих упражнениях и формах филиппинских боевых искусств можно увидеть, как левая рука располагается около солнечного сплетения, защищая центральную линию. В Саёк кали левая рука использует клинок и для неё также предусмотрены определенные варианты атакующих последовательностей. Это означает, что любая из ваших рук будет готова доминировать и одинаково эффективно использовать нож.

Техника последовательностей для левой руки не является зеркальным вариантом техники последовательностей для правой. Они абсолютно независимы, но могут выполняться в комбинациях с различными вариантами вхождения в оборону противника, включая атаки двумя руками одновременно. Можно сказать, что последовательности для правой руки выполняются в агрессивной манере, но лишь взаимодействуют с рефлексивными и подготовленными реакциями противника. В свою очередь последовательности для левой руки дополняют вариант для правой и разработаны, чтобы преодолевать подготовленные реакции оппонента. Правильное выполнение базовой формы атакующих последовательностей позволяет минимизировать эффективность успешных реакций принимающего. Существует большое количество последовательностей для правой и левой руки. Число базовых вариантов составляет 36, но на самом деле их в сотни раз больше.

В ситуациях группового столкновения адепты Саек кали используют так называемый «принцип загрузки». С давних пор войны клана Саёк применяли тактику, когда менее опытные бойцы держаться на безопасном расстоянии от противников и используют технику метания оружия Саёк бакал. Тем самым они могли обезопасить себя, используя технику боя на расстоянии, и имели больше шансов выйти из боя живыми.

Самую ответственную роль выполняли более опытные бойцы, сближаясь с противником и вступая с ним в схватку.

Такая стратегия делает возможным эффективное и слаженное взаимодействие в единой команде бойцов с разным уровнем подготовки и опытом. Кроме того, менее опытные бойцы не будут обузой для старых воинов. В процессе боя противники, реагируя и отвлекаясь на броски, должны ещё быть готовыми к быстрой рукопашной атаке. Воины, участвующие в ближнем бою, сокращают дистанцию и нападают на противника пострадавшего от броска, иногда его необходимо только добить. Метающие оружие двигаются строго позади групп занятых в ближнем бою, готовят оружие к броску и отслеживают врагов, которые ещё двигаются.

Одним из технических принципов в Саёк кали является использование различных положений оружия для обеспечения незаметных действий второй рукой. Возможный способ «телефонировать» противнику об атаке это показать ему, из какого положения будет доставаться нож. Оружие расчехляется из множества положений легко доступных для рук атакующего. Как только клинок вышел из ножен, то для руки, в которой он находится, используется соответствующая техника. Необходимо выполнять её так, чтобы внимание противника полностью концентрировалось на этой руке и её положение не давало возможности отслеживать действий второй руки. Например, в технике последовательных атак для правой руки при выполнении колющих или режущих ударов вне зависимости от размера лезвия клинка, мы закрываем обзор оружия сопернику для проведения эффективных действий с левой руки.

Специалистами Саёк кали разработаны варианты логически выстроенных комбинаций ударов. Например «S» - комбинация состоит из трёх ударов включающих уколы и «С» - образные порезы. Эти комбинации выполняются за счёт тайминга и быстрого изменения направления ударов. Часто применяемые в технике последовательных атак по жизненно важным целям и в упражнениях переходов эти комбинации тренируют атакующего логически реагировать на нормальную рефлексивную или подготовленную реакцию принимающего.

В «S» - комбинации первый удар выполняется так, чтобы оппонент его заметил и выбрал наиболее целесообразную подготовленную реакцию. Далее следуют неизвестные для него удары. Они сбивают отработанную защитную структуру принимающего и делают его уязвимым в непривычной боевой ситуации.

Помимо комбинаций существуют оригинальные способы нанесения ударов, применяемые в зависимости от того, какая жизненно важная цель выбрана в качестве мишени. Один из таких ударов выполняется с дополнительным силовым воздействием.

Принцип выполнения этого удара можно описать на примере гвоздя забиваемого молотком. В роли гвоздя выступает клинок, его размер, длина лезвия или дизайн не имеют значения. Молотком может являться ладонь, плечо, локоть, колено или другая часть тела, которая по средствам удара или давления на рукоять оружия будет усиливать атакующее действие.


 
 
© Региональная Федерация Арнис, 2006-2010.
Все права на переведенные материалы принадлежат их авторам.
Все права на оригинальные тексты принадлежат их авторам.