Модерн Арнис  
  Главная arrow События arrow Региональные arrow 1-2 сентября 2007  

Второй международный семинар по Саёк кали с участием европейского представителя  Sayoc International Group инструктора по Саёк кали из Англии Кришны Годания

1-2 сентября 2007
Екатеринбург
Россия

Sayok Kali logo

 

               

«Подлинная работа настоящего инструктора - подготовить учеников к смерти, а значит, к жизни».

 

День первый... Вечерняя тренировка.

К третьему году занятий филиппинскими боевыми искусствами появилась «это» ожидание - приезд мастера (или мастеров), новые техники в виртуозном исполнении, интересные методики и упражнения по развитию тех или иных качеств которых тебе недоставало. Новое, всё новое, всё неизученное и прекрасное (может даже и не по форме, а по содержанию). Но речь не об этом. С 1 по 2 сентября в Екатеринбурге прошёл второй семинар по  Саёк кали с участием инструктора из Англии Кришны Годания.

Как и все направления филиппинских боевых искусств Саёк кали следует четырем основным принципам  - простоте и экономичности, эффективности, прямолинейности и индивидуальности. И именно это поражало в большинстве упражнений - действенно, четко, органично - по-другому не описать.

Первые же упражнения на точность ударов и правильный захват руки противника с ножом, просто вызвали «щенячью» радость и умиление. То чего так не хватало, становилось на круги своя. Статичные и динамичные цели, контроль большого пальца, либо остальных четырёх, а потом всё это в движении... А после вариации, вариации и ещё раз вариации.

 

День второй. Начало семинара.

Если день первый больше запомнился упражнениями, направленными на развитие «правильных» действий и реакций, то здесь демонстрировалась техника.

В боевой системе Саёк существуют три этапа обучения. Кали - обучаемый называется "кормителем", использует один или два ножа и исключительно атакующие техники. Силак - тренирующийся, или "получатель", учится основам защиты и контратаки, борьбы и захватов. Большинство техник на этом этапе "получатель" выполняет пустыми руками, учась чувствовать и контролировать противника, а большая часть упражнений - это различные последовательности из технических действий. Бакал - это комбинация предыдущих этапов, здесь используются два основных варианта тренировок: "кормитель" с ножом, "получатель" не вооружен (не забываем, что техника ножа и пустой руки в Саёк - это практически одно и то же), а последняя форма - это спарринг без каких либо ограничений, когда оба вооружены ножами.

Техники для правой руки, для левой... Порез, укол, удар, ещё... А что дальше? Голова разбухает от потока информации: почему за уколом под ключицу идёт порез вокруг лопатки, как выходит рука, по какой траектории, а если противник больше, что тогда? Запоминание внешней формы, и нюансы, вариации, отработка. Работа кипит, каждый пытается не упустить движение Кришны Годания, понять логику и повторить с напарником. Техника за техникой. Причём базовая техника Саёк кали практически лишена каких-либо оборонительных приемов, направлена исключительно на атаку, и оборонительные техники начинаются только на втором этапе, причем большинство движений защищающийся выполняет пустыми руками, что позволяет лучше сконцентрироваться на позиции тела и работе ног - ключевых моментах при использовании ножа. Техники отрабатываются медленно, пока тело не привыкнет к ходу ножа, положению второй руки, движению ног и корпуса. Только так они потом станут автоматическими.

Первыми атакуются жизненные артерии или так называемые "слабые" части тела, затем следует продолжение атаки, либо добивание. Часто начальное движение в первой атаке проводится настолько медленно, чтобы противник его заметил, инстинктивно отреагировал и открыл при этом определенную зону для нашей атаки. Предпочтение отдается уколам, ведь цель нашей атаки, за частую, находится под кожей, а не на ней, и даже при разоружениях, где атакуются ладони или плечо, выполняется полу-укол.

В первый день семинара были продемонстрированы многочисленные варианты техники тэпинга, три новых тэмплэйта (последовательные атаки по жизненно важным целям), принципы и концепции техники разоружения вооружённого ножом противника, а также основы групповой работы против вооружённого противника. Информация поражала мощностью своего потока и пять часов первого дня семинара пролетели незаметно, и только чуть запоздалая усталость говорила, сколько было сделано сегодня.

 

Второй день семинара.

Выделив наиболее важные точки воздействия, мы  перешли к Саёк силак. Гуро Кришна начал второй день с обучения концепциям и техникам Саёк силак представленных в последовательных тренировочных упражнениях, которые включают технику блоков, контролей, болевых приёмов, ударов, разоружений, захватов руки с ножом и использования её, как инструмента контратаки.   

Нападение с ножом, уход (как и насколько), контроль руки с ножом (что же было вчера?) и контратака. И ещё раз. И вариант... А потом следующая техника... Часть движений  уже знакома, но захватывает техника перехода от одного движения к другому. Вопросы к гуру остаются всё те же: «Как? Почему? А если...? Чего и каким образом, мы добиваемся?»

Всё последующее время было посвящено изучению технике последовательных переходов (транзишины). После повторения первого транзишина, Кришна Годания проводил обучение всем тонкостям и особенностям техники второго, третьего и четвёртого, а для студентов продвинутого уровня ещё и пятого, и шестого транзишинов.

Семинар подошёл к концу и Кришна ещё раз продемонстрировал все те техники, которые мы изучали два дня подряд. Также он пояснил, что данные техники являются как бы лесенкой к следующему этапу обучения - боевым сценариям. Гуро Кришна обратил внимание на  необходимость наработки тэпинга, как той техники, в которую возможно вплести и элементы транзишинов, различные техники разоружения и болевых приёмов и многого, многого другого.

Семинар подошёл к концу. Традиционно - выдача сертификатов о прохождении обучения у Кришны, групповая фотография, продажа тренировочного инвентаря... Ощущение облегчения, некой удовлетворенности и приятной, ноющей усталости... И маленький огонёк во взглядах участников семинара то и дело проскальзывает, напоминая, что  нам есть к чему стремиться и мы к этому готовы.

 Алексей Безгачев       

 
 
© Региональная Федерация Арнис, 2006-2010.
Все права на переведенные материалы принадлежат их авторам.
Все права на оригинальные тексты принадлежат их авторам.