Модерн Арнис  
  Главная arrow События arrow Региональные arrow 7-13 декабря 2007  

Первый международный конгресс модерн арнис 7-13 декабря 2007г. Екатеринбург. Россия.

 

 

«Всю свою жизнь прилежно учись.
Каждый день становись более искусным,
чем ты был за день до этого,
а на следующий день – более искусным,
чем сегодня.
Совершенствование не имеет конца».

 

Наверное, эта цитата действительно смогла бы полностью выразить цель мероприятия и настрой участников Первого международного конгресса модерн арнис который состоялся в Уральском государственном экономическом университете в городе Екатеринбурге с 7 по 13 декабря 2007 года. Конгресс   проводился при поддержки Всемирной Семьи Модерн Арнис (Worldwide Familyof Modern Arnis) и Свердловского областного Филиала российского союза боевых искусств (РСБИ), при участии Международной Федерации Модерн Арнис Филиппины (IMAFP) и Немецкой Ассоциации Арнис (DAV). Организаторами мероприятия выступили Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) и Региональная Федерация Арнис (www.modernarnis.ru) . Данное мероприятие можно назвать  крупным и не имеющим пока аналогов в России событием в области филиппинских боевых искусств. Это поистине знаковое мероприятие было посвящено празднованию 40-летия Уральского государственного экономического университета.

Для обучения российских арнисадоров прибыли известные грандмастера с Филиппин Рене Тонгсон и Кристино Васкез (это был его первый приезд в Россию), а также вот уже в четвёртый раз порадовал своим участием в конгрессе сеньор мастер модерн арнис из Германии Дитер Кнуттель. Основная часть  конгресса проходила в дни юбилея университета с 7 по 9 декабря, однако грандмастера с Филиппин, специально приехавшие раньше, также приняли участие в различных праздничных мероприятиях УрГЭУ  на факультетах и кафедрах   до начала основного празднования. Грандмастер Тонгсон и грандмастер Васкез с невероятной увлеченностью и оптимизмом рассказывали студентам и всем желающим о национальном боевом искусстве своей страны, интересном виде спорта, столь новом для России, демонстрируя своё мастерство и уникальность филиппинской  боевой культуры.

Открытие 7 декабря началось с приветственного слова участникам и зрителям конгресса ректора УрГЭУ Михаила Фёдорова. Он поблагодарил приехавших зарубежных гостей и спортсменов  за упорство и стремление, которое они проявляют в развитии, этого нового направления боевых искусств и национального спорта Филиппин, в нашей стране. Выразил уверенность, что с каждым годом всё больше и больше студентов и простых людей будут заниматься модерн арнис в УрГЭУ и по всей России. Стоит отметить, что Михаил Васильевич уделил особое внимание и принимал активное участие в работе конгресса порой по несколько раз, в день, посещая проводимые мероприятия. А это особенно приятно, учитывая его занятость в дни празднования юбилея университета.   В свою очередь грандмастер Тонгсон вручил Михаилу Фёдорову благодарственное письмо за поддержку и развитее филиппинских боевых искусств и филиппинской культуры в Российской Федерации, а сеньор мастер Дитер Кнуттель подарил ректору ротанговые палки как символ ФБИ. Затем грандмастер Тонгсон вручил президенту Региональной Федерации Арнис Александру Писаркину сертификат о назначении шеф-инструктором и официальным представителем в Российской Федерации классического арнис стиля Абанико Трэс Пунтос.  Дату Дитер Кнуттель вручил президенту РФА  сертификат как официальному представителю Немецкой ассоциации арнис (DAV) в России. В завершении выступил помощник президента Свердловского областного Филиала российского союза боевых искусств О.Л. Залесский. А после показательных выступлений грандмастеров и мастеров арнис, представителей РФА Первый международный конгресс модерн арнис начал свою работу.

Открытие и работу конгресса освещали 4 крупных областных   телевизионных канала, да и в последующие дни журналисты посещали университет, чтобы взять интервью у мастеров и познакомиться с новым экзотическим боевым искусством.

Мероприятие получило широкую общественную огласку на телевидении и в Интернете. В течение нескольких последующих дней зрители по всей Свердловой области и из  ближайших регионов имели возможность увидеть модерн арнис в информационных и новостных программах.

Интересен тот факт, что один из участников конгресса из Башкирии приехавший через три дня после его начала увидел сюжет о модерн арнис по телевидению и решил обязательно посетить Екатеринбург и принять участие в тренировочных занятиях. 

В течение этих семи, воистину праздничных дней, мы продолжали своё знакомство с различными техниками арнис: классический арнис Абанико Трэс Пунтос под руководством Рене Тонгсона, модерн арнис с Дитером Кнуттелем и освоение новой техники Ипит – Пилипит  с Кристино Васкезом.    

Вечер после открытия конгресса  мастера  провели на праздновании юбилея УрГЭУ в концертном зале университета. Мы все видели, какую радость, и удовольствие они получили от участия в праздновании и от общения со своими старыми и новыми друзьями, сотрудниками университета.

Второй день занятий запомнился проведением презентации модерн арнис. Только немного отдышавшись от тренировок, участники практических занятий, гости, журналисты и просто заинтересовавшиеся, заняли места на скамейках. Мастера рассказывали о Филиппинах, о том, как зародилась техника модерн арнис, о её роли и значении, как на Филиппинах, так и во всём мире. Так же во время презентации каждый из мастеров продемонстрировал техники, прокомментировав   на конкретных примерах отличия и схожесть от других систем боевых искусств, пояснив универсальность технической структуры  арнис и осветив основные моменты  методов преподавания системы

И конечно приятным сюрпризом, как и для участников конгресса,  зрителей, так и для нас организаторов и наших уважаемых учителей было очередное посещение ректора М.В. Фёдорова этой презентации с гостями университета. Вновь тёплые слова, пожелания успехов и дальнейшего развития. Дату Дитер Кнуттель в ответном слове выразил своё глубокое уважение к личности Михаила Фёдорова, уверенность в дальнейшем продвижении модерн арнис в России благодаря деятельности проводимой УрГЭУ и укрепления позиций университета в области образовательных услуг и международного сотрудничества. Господин Кнуттель отметил, что, объездив практически пол мира, он нигде не видел такой мощной поддержки со стороны руководителей образовательных или государственных учреждений.


9 декабря, рано утром началась очередная аттестация по модерн арнис. Все мы постарались показать, каких успехов достигли за неполный год нашей самостоятельной подготовки. Пот тёк ручьями, стоял практически непрекращающийся треск и стук палок, каждый мог заметить насколько напряжены лица аттестующихся на старшие пояса. Различные техники с одной и двумя палками – синавали и тапи-тапи, всевозможные (хотя наверное  даже не половина) техники разоружения при помощи палки, пояса, голых рук, дуло и даже ботинка или журнала! продемонстрированные нами техники можно перечислять очень долго (особенно если вдаваться в характеристики и качество их демонстраций), но кажется мы показали себя достойно… и вот результат - сдали все: белый пояс 20 человек, жёлтый пояс 21 человек, зелёный пояс 12, синий 5, а так же Остроушко Константин, Лодочников Максим, Евгений Будалин получили коричневые пояса. Молодцы ребята,  вы серьёзно готовились, показали хороший результат. Федерация гордиться вами. Следующий шаг чёрные пояса. Наши коллеги из Москвы, Оренбурга, Нижнего Новгорода также приняли участие в экзаменах и получили свои первые степени в модерн арнис.

Но вот секундный перерыв подходит к концу и… и снова в бой! Рене Тонгсон, Дитер Кнуттель, Кристино Васкез и их техники, концепции, принципы…. И наконец  завершение дня – вручение дипломов подтверждающих уровень полученной квалификации и коллективная фотография… Мы выстояли ещё один день.

Последующие четыре дня конгресса были не такими массовыми оно и понятно рабочая неделя. Но те, кто участвовал до конца, думаю, получили огромное удовольствие и истинные знания от настоящих мастеров.

Конечно, обсуждая  техники и методы преподавания мастеров можно говорить и говорить, при этом с широко открытыми от восхищения глазами, но хотелось бы  отметить – мастера давали разные техники по различным методикам, но они давали их честно открыто и с какой-то любовью к своему делу и неприкрытому ничем  нашему интересу.  И если грандмастер Кристино обучал всему поэтапно, то грандмастер Рене наоборот создавал проблемную ситуацию, после чего  помогал решить её.  На уроках Мастера Рене Тонгсона мы нарабатывали, преимущественно, технику  работы клинковым оружием и большое внимание уделялось именно работе ног в технике передвижений. На занятиях у сеньор мастера Дитера Кнутелля мы работали с огромным количеством предметов, тем самым осваивая универсальность техник (а именно: с ножом, дулой, карамбитом, палками, поясом, клинковым оружием и голыми руками) их жизненность. Вместе же с Крстино Васкезом мы познали мир Ипит-Пилипит… Ощущений море!!! Эмоции через край!!! Слёзы тоже… дело в том, что техника основана на принципе болевого воздействия на палец человека при контратаке, с дальнейшим выходом на техники обезоружевания, удушения, сваливания и при необходимости с возратом (только не это) на технику Ипит-Пилипит.

Какие же можно подвести итоги? Несмотря ни на что модерн арнис развивается в России и развивается успешно. С каждым годом в мероприятиях Федерации  принимают участие всё больше и больше участников. В этот раз было выдано 45 памятных  сертификатов. Конгресс можно назвать действительно международным с участниками из Германии, Филиппин, Украины и России. Российская география также с каждым годом расширяется, и была представлена не только Екатеринбургом, но и Москвой, Оренбургом, Нижним Новгородом и Уфой.  

Региональная Федерация Арнис теперь является официальным представителем Немецкой Ассоциации Арнис (DAV) крупнейшей организации в Европе развивающей ФБИ, а президент РФА Александр Писаркин получил диплом сертифицированного  инструктора DAV. Также РФА имеет теперь  официальное подтверждение о представительстве в Российской Федерации классического арнис  Абанико Трэс Пунтос от грандмастера Рене Тонгсона.

Абсолютно очевидны дальнейшие перспективы развития филиппинских боевых искусств в России и возможные стратегии их распространения как инновационных  направлений физического воспитания личности через систему высшего и дополнительного образования. Уральский государственный экономический университет совместно с Региональной Федерацией Арнис продолжат работу в этом направлении и, несомненно, будут играть решающую роль в развитии модерн арнис в России. Вместе с нашими учителями и, прежде всего друзьями из Германии и Филиппин уже запланированы  крупные общероссийские мероприятия которые будут реализованы в следующем году. Вот как прокомментировал эти планы ректор УрГЭУ М.В. Федоров корреспонденту ИТАР-ТАСС: «Наш вуз - первый в России, где этот вид борьбы стал культивироваться. Кроме Филиппин, он хорошо развит в Германии. Их представители приезжали к нам на юбилей и высоко оценили уровень подготовки наших спортсменов. Сейчас мы планируем провести акцию по пропаганде модерн арнис среди студентов России. Я постараюсь договориться с коллегами - ректорами вузов, где хорошо развит спорт. После этого мы проведем своеобразное турне по вузам страны – начиная с Дальнего Востока и заканчивая Ростовом-на-Дону - организуем показательные выступления. Свое согласие на участие в этом турне уже дали немецкие и филиппинские специалисты».

 

Алексей Безгачев

 
 
© Региональная Федерация Арнис, 2006-2010.
Все права на переведенные материалы принадлежат их авторам.
Все права на оригинальные тексты принадлежат их авторам.